ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение

К...


 

Косметика (от греч. kosmetike - искусство украшать) - 1. Наука о средствах и методах улучшения внешности человека. 2. Средства и способы ухода за кожей, применяемые с целью улучшения внешности человека. 3. Вещества, применяемые для придания свежести и красоты телу и лицу (пудра, румяна, крем, тушь, помада, тени и т. п.).
Косметика, как и одежда, имеет древнюю историю. Еще египтяне, римляне, арабы подкрашивали щеки, ресницы, веки, завивали волосы, использовали благовонные масла, заменяющие духи. Научное развитие К. началось в XIX в. В дальнейшем в понятие К. стали включать лечение ряда заболеваний кожи, профилактику и устранение косметических недостатков кожи лица, шеи, волосистой части головы, рук, ног, что послужило причиной разделения К. на врачебную и декоративную.
Врачебная косметика - наука о методах профилактики и лечения заболеваний и косметических недостатков кожи, волос, а также ухода за ногтями и полостью рта в соответствии с современными достижениями медицинской науки. Врачебная косметика делится на гигиеническую, лечебную и хирургическую. Используя гигиенические средства (воду, мыло, кремы, пудру, зубные пасты, косметические процедуры), гигиеническая косметика борется с проявлением старения (морщинами, увяданием кожи). К косметическим процедурам относятся маски, чистка лица, массажи, паровые ванны и др. В задачи лечебной косметики входит лечение заболеваний кожи лица и волос.
Декоративная косметика ставит своей задачей косметическими средствами сделать менее заметными или скрыть некоторые дефекты внешности или оттенить отдельные черты лица, в задачу декоративной косметики входит также создание причесок, специальный уход за ногтями (маникюр, педикюр). К средствам декоративной косметики относятся - пудры, губные помады, грим, карандаш для бровей и век, тушь для ресниц, румяна, лаки для ногтей и волос, краски и восстановители для волос, бриолины и др. Как и одежда декоративная косметика подвержена веяниям моды.

Дополнительно: Косметика - слово означает «приведение в порядок» или «искусство украшать» и происходит от греческого «космет», - так назывались рабыни, умащавшие тело и украшавшие лица своих хозяек.
Колыбелью косметики считается Египет, бытовой грим был известен там еще пять тысячелетий назад. Египтяне применяли белила, обводили контур глаз зеленой углекислой медью, пользовались маслами, содержащими ладан, мирру, мускус и розовое масло. В Египте был составлен первый рецепт для окраски седых волос в черный цвет, для этого применялась кровь черных животных. Многие косметические средства обладали и целебными свойствами. Краска для век, например, в Египте применялась в качестве профилактического средства от глазных болезней.
Косметика была развита у древних евреев, в Ассирии, Индии, Персии, Аравии, Южной Америке - в этих жарких странах необходимо было пользоваться средствами для смягчения кожи.
Крестоносцы занесли в Европу аравийские косметические средства и способ приготовления розовой воды.
Из Египта косметика проникла в Грецию, а позднее в Рим. В Древней Греции женщины пользовались белилами (из свинца), румянами (искусственная киноварь) и пудрой, которую изготавливали из ароматных цветов, стертых и порошок.
Римляне значительно расширили применение косметики. Около 1 в. н.э. Плиний Старший в книге «Естественная история» описал многие косметические средства римлян: лосьон из миндального масла с молоком, свинцовые белила для лица, мыло, окрашивающее волосы в рыжий цвет, зубной порошок из измельченного рога и пемзы.
Эпоха Возрождения в Италии потребовала развития косметики. Гримирование лица было возведено в ранг искусства, а модный тогда белокурый цвет волос достигался различными способами: их красили с помощью органических и минеральных красителей, обесцвечивали на солнце, разложив на полях специальной шляпы, закрывающей лицо, использовали накладные волосы нужного цвета.
Во Франции косметика получила полное признание и стала активно развиваться, особенно в 17 и 18 вв. В 1642 г. Фителье писал, что для туалета элегантной дамы требуется целая лавка косметики - различных притираний, белил румян, сулемы, квасцов, коровьего помета, уксуса, духов, миндального молока и т.п.
В 18 в. пудра и румяна стали в Европе неизбежной принадлежностью туалета всех женщин, без различия их общественного положения.
Однако, косметика приветствовалась не во всех странах. Так, например, в Англии и Голландии в 17 в. по религиозным причинам было запрещено применять косметические средства, подкрашивать лицо, пользоваться духами. В 1699 г. Британский парламент издал закон, запрещающий применение косметики; наказанием за его нарушение было обвинение в колдовстве и расторжение брака провинившейся особы.
В 17 в. в России косметикой увлекались боярыни: сурьмили брови, наносили белила, румянились, даже красили зубы. По словам немецкого путешественника Олеария, русские женщины белились и румянились очень неискусно, накладывая на щеки столько краски, что казалось, будто их размалевали кистью. Они раскрашивали руки и шею голубой, белой и коричневой красками, сурьмили брови и ресницы, чернили светлые и белили черные брови. Церковь тщетно выступала против этого.
Татары, вероятно, больше всех народов, проживающих на территории России, увлекались косметикой. Они красили ресницы, брови, губы, румянились красили хной ногти и т.д.
Начиная с 17 в., Франция стала законодательницей моды на косметику, и на протяжении трех столетий ею и оставалась.
В настоящее время косметика - предмет внимания фармакологов, физиологов, врачей-косметологов, гримеров и каждой женщины.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел К...

Открыть раздел Словарь моды и одежды
Общение на сайте
ГородВоронеж — город в европейской части России, административный центр Воронежской области....
Открыть раздел Город
Работа
Открыть раздел Работа
The LineAct Platform